title
Теплоснабжение Газоснабжение Водоснабжение и канализование Электроснабжение Энергосбережение и энергоэффективность Наружное освещение и подсветка

 

 

00001
00002
00003
00004
00005
00006
00007
00008
00009
00010
00011
00012
00013
00014
00015
00016
00017
00018
00019
00020
00021
00022
00023
00024
3D
001
002
003
004
005
006
007
008
009
010
011
012
013
014
015
016
017
018
019
020
021
022
023
024
025
026
027
028
029
030
031
032
033
034
035
036
037
038
039
040
041
042
043
044
045

Председатели
Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга

Петров Владислав Викторович

Петров Владислав Викторович, (2011-2012 годы)

“С опережающими темпами развития должна развиваться энергетика города, считает председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров.

Сегодня мы получили контролируемую ситуацию в сфере инженерно-энергетического обеспечения Санкт-Петербурга. Задача следующего периода – выйти на уровень плановых и планово-предупредительных ремонтов. Мы должны преодолеть позицию догоняющего и стать опережающей и предупреждающей отраслью. При наращивании надежности энергообъектов и инженерных коммуникаций планируется проводить все работы, применяя новые энергосберегающие технологии иматериалы и самое современное оборудование.”

 

Тришкин Олег Борисович

Тришкин Олег Борисович, (2008–2011 годы)

“За последние пять лет весь инженерно-энергетический комплекс рванул далеко вперед, мы устранили отставание, которое было допущено в предыдущие годы, восстановили все, что было хорошего в советские времена. Объемы строительства превысили лучшие годы советской власти, когда энергетика только создавалась.

В 2011 году мы целенаправленно занимались подготовкой новых территорий, готовили к реновации «старые» территории. Это и вынос промышленных предприятий из центра города, и реновация жилых кварталов застройки 1950–1960-х годов. Все это должно быть обеспечено современным уровнем инженерии.

Сегодня идет модернизация всей отрасли. Новые технологии, самое современное оборудование мирового уровня, подготовка квалифицированных кадров – все это становится системой, все это осуществляется на многих предприятиях нашего комплекса. Так, электрические подстанции, которые вводятся в строй, – безлюдные, полностью автоматизированные, ТЭЦ, которые строятся в Санкт-Петербурге, – суперсовременные парогазовые станции, высокоэкономичные, высокотехнологичные, работающие на новом оборудовании. Все эти объекты энергетики в Петербурге не просто европейского уровня, но зачастую мы опережаем то, что сегодня используется в Европе и Америке. Огромная работа проведена ГУП «Водоканал СПб»: завершается модернизация Главного коллектора, идет интенсивное строительство новых блоков современной водоподготовки, новых канализационных сооружений. Это привело к тому, что сегодня по очистке сточных вод и по качеству очистки воды Петербург опережает многие европейские города. Наш мегаполис перестал быть загрязнителем Балтийского моря. Сюда же можно отнести новую газотранспортную систему города, реформирование ГУП «ТЭК СПб» – с переходом на комбинированную выработку тепла и электричества, закольцовку сетей теплоснабжения для повышения надежности. Это большое количество значимых, больших проектов, которые ориентированы на повышение качества жизни нашего конечного потребителя – прежде всего, жителей города.

За 15 лет появилась новая нормативная база как федерального уровня, так и регионального, где все наши взаимоотношения разложены по полочкам. Это не значит, что осуществляется мелочная опека за компаниями, а оказывается помощь в самых различных аспектах – комитет участвует во всех процессах, которые происходят и в подведомственных организациях, и в акционерных обществах. В частности, в формировании инвестиционных и производственных программ, тарифных решений вместе разрабатываются перспективные планы, программы модернизации. Должен подчеркнуть, что частные компании прекрасно понимают, что сотрудничество с городом, с Комитетом по энергетике необходимо всем.

Основа энергетики – это не техника, а люди. Сегодня у молодежи проявился интерес к энергетике. Молодые люди пошли в отрасль. Наши базовые институты, которые готовят специалистов, снова наполнились студентами, и отрасль уже в этом году почувствовала приток свежей крови, приток молодежи. Задача комитета на современном этапе дать молодым людям возможность трудиться на новой, современной, интересной технике. Чтобы они не только почувствовали интерес к профессии и работали в энергетическом комплексе города, но и потом привели своих детей на предприятия отрасли. Как это всегда было принято, из поколения в поколение – от отцов к детям передавалась профессия энергетика.”

 

Бобров Александр Витальевич

Бобров Александр Витальевич, (2003–2008 годы)

“Моя работа в Комитете была временем стратегических решений в инженерно-энергетическом комплексе Санкт-Петербурга.

В 2003 году, приступив к работе, мы сразу убедились, что без принятия срочных мер Петербургу уже в ближайшие годы грозит инженерно-энергетический голод. Отрасль катастрофически недофинансировалась, и были выбраны, по сути, все ресурсы, заложенные в советское время. Иссякли и дополнительные резервы, появившиеся благодаря сокращению производственных мощностей в 1990 годы.

Чрезвычайно острыми оказались проблемы надежности энергоснабжения. К примеру, износ оборудования многих ТЭЦ, подстанций, электрических сетей превысил 50%. Среди остающихся в эксплуатации котельных и подстанций встречались поистине «антикварные» объекты, построенные еще в 20–30-е годы прошлого столетия.

Столкнувшись с множеством проблем, требующих безотлагательного решения, мы изначально поставили перед собой задачу системного развития и обновления энергетического комплекса и инженерной инфраструктуры. И эту задачу мы успешно решали.”

 

Делюкин Алексей Семенович

Делюкин Алексей Семенович, (1997–2003 годы)

“Вся моя жизнь связана с энергетикой. В Комитет я пришел в 1997 году. Сначала был заместителем председателя, а в 1998 возглавил его. То время – 90-е годы – конечно, было очень сложное. Долги всех энергопредприятий составляли 10 млрд. рублей. Неплатежи, повсеместное использование зачетов, аварийность тепловых сетей – 1,5 ед. на 1 п. км, температура теплоносителя от источников тепла составляла 80 –85°С, отсутствие экономически обоснованных тарифов для энергопредприятий, отсутствие защищенной статьи в бюджете Санкт-Петербурга на оплату топливно-энергетических ресурсов по всем учреждениям здравоохранения, образования, культуры.

Несмотря на постоянно возникающие большие трудности, в городе шла реконструкция энергетических объектов и обеспечивалось надежное энергоснабжение наших жителей. К началу 2000 года мы полностью рассчитались за газ, к 2003 году погасили и другие долги. К этому времени были введены: система лимитирования потребления топливно-энергетических ресурсов, защищенная статья на оплату услуг ЖКХ в бюджете Санкт-Петербурга, экономически обоснованные тарифы на оплату всех коммунальных услуг. Тогда были разработаны и приняты правительством города «Основные направления развития энергетического комплекса Санкт-Петербурга», программы «Светлый город», «Энергосбережение» и «Энергетический баланс».

Когда я возглавил Петроградский район, понимая, что там неудовлетворительное состояние с энергоснабжением населения, то принял активное участие в модернизации системы теплоснабжения. Санкт-Петербург совместно с ОАО «Газпром» (дочернее предприятие ООО «Петербургтеплоэнерго») за 4,5 года реконструировали всю систему теплоснабжения района. Заменены 114 старых, неэкономических котельных, все тепловые сети, внутридомовые системы центрального отопления.”

 

Трегубов Алексей Иванович

Трегубов Алексей Иванович, (1996–1997 годы)

“Во времена Советского Союза контрольные функции по энергетике выполняло Главное топливно-энергетическое управление Ленгорисполкома, которое в начальный период реформации было преобразовано в ГУП «ТЭК СПб». Но одно предприятие, пусть даже крупное, не могло управлять другими предприятиями. Требовалась надстройка. Чтобы в управлении не образовался вакуум, было создано управление жилищного хозяйства и энергетики в составе мэрии Санкт-Петербурга, которое составной частью вошло в Комитет по управлению городским хозяйством (КУГХ). В конце 1996 года новый губернатор принял решение о ликвидации КУГХ и создании на его базе нескольких отдельных комитетов, в том числе и Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. В тот период на девяносто процентов Комитет занимался оперативной работой. В 1990-е годы страну сотрясали кризисы, дефолты, многие предприятия сокращали выпуск продукции и не имели средств платить по счетам.

В задачу Комитета входило решение проблемы неплатежей, нельзя было допустить, чтобы энергетические предприятия остановились. Для того чтобы в зимний период не было отключений, летом при весьма незначительном количестве финансовых ресурсов необходимо было обеспечить подготовку к зиме, аварийные запасы топлива. Но и вопросами развития мы тоже занимались. Конечно, не так, как сегодня, но в тот период начала строиться Северо-Западная ТЭЦ.

Нам пришлось преодолеть сопротивление малого совета Законодательного собрания, который категорически возражал против строительства Северо-Западной ТЭЦ. Но мы убедили их в том, что это жизненно необходимо городу, потому что блоки Ленинградской атомной станции должны были выводиться на реконструкцию, мог наступить энергетический голод. Этого не случилось в том числе благодаря строительству Северо-Западной ТЭЦ, хотя свою роль сыграло и уменьшение электропотребления промышленностью.

Сегодня отрасль динамично развивается. Очень много сделано и делается Комитетом по энергетике. Здесь работают специалисты высокого класса, способные решать масштабные задачи по модернизации инженерно-энергетической структуры Санкт-Петербурга.

Я хотел бы пожелать, во-первых, чтобы потребители вообще не знали, где расположен Комитет по энергетике, потому что когда есть бесперебойное, надежное, качественное энергообеспечение потребителей, то они, как правило, не испытывают нужды и не обращаются в органы государственной власти. Это для любой структуры важно. Во-вторых, хотел бы пожелать предстоящий отопительный период пройти без сбоев. Наконец, в-третьих, внедрение нового оборудования, которое все больше и больше приходит на смену советскому техническому парку отрасли, требует специалистов высокого уровня, обладающих современными знаниями».”

 

 



 

12+

spb  При поддержке Комитета по энергетике и инженерному обеспечению
  © 2012