title
Теплоснабжение Газоснабжение Водоснабжение и канализование Электроснабжение Энергосбережение и энергоэффективность Наружное освещение и подсветка
КЭиИО
494

Георгий Полтавченко,

Губернатор
Санкт-Петербурга

«этот замечательный проект посвящен труженикам инженерно-энергетического комплекса Санкт – Петербурга, от профессионализма которых зависит стабильное развитие нашего города, благополучие и комфорт жителей и гостей Северной столицы»

 

Андрей Бондарчук

Андрей Бондарчук,

Председатель
КЭиИО

«Ясность целей, прозрачность финансирования и экономическая обоснованность – вот три важных критерия, по которым можно обсуждать эффективность и социальную значимость любой программы.»

 

00001
00002
00003
00004
00005
00006
00007
00008
00009
00010
00011
00012
00013
00014
00015
00016
00017
00018
00019
00020
00021
00022
00023
00024
3D
001
002
003
004
005
006
007
008
009
010
011
012
013
014
015
016
017
018
019
020
021
022
023
024
025
026
027
028
029
030
031
032
033
034
035
036
037
038
039
040
041
042
043
044
045
Сергей Козырев:
Инвесторы, в том числе иностранные, готовы идти в город и вкладывать средства в инженерно-энергетический комплекс.
Сергей Козырев об инвестиционной привлекательности города и развитии инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга

Инженерно-энергитический клуб: Какие задачи, как стратегические, так и тактические, необходимо решить уже сегодня в инженерно-энергетическом комплексе Санкт-Петербурга?

С. Козырев: Главная тактическая задача состоит в надежном обеспечении жизни города, под этим мы понимаем замену изношенных магистральных тепловых сетей. Потому что именно технологические нарушения на трубах большого диаметра приводят к массовым отключениям. Следующая тактическая задача – реконструкция и модернизация ТЭЦ. В целом теплоэнергетика на сегодняшний день находится в наиболее сложном состоянии. Расчет действующих тарифов не позволяет предприятиям производить все необходимые работы по замене выработавших свой ресурс сетей и оборудования. Если говорить о стратегии – то это уточнение генеральных схем тепло-, электро-, газо- и водоснабжения с учетом развития города и области. В конце сентября на совместном заседании Правительств будет утвержден состав Координационного совета. После чего мы начнем совместную работу по развитию сетей, дорог и транспортной инфраструктуры субъектов. Например, планируем создавать дублирующие сети и системы, которые можно будет задействовать при технологических нарушениях, «закольцевать» имеющиеся стратегические схемы.

И-Э клуб: Насколько, по Вашей оценке, финансирование из бюджета города отвечает современному состоянию отрасли?

С. Козырев: Проблемы остаются, в последние 20 лет наблюдается системное недофинансирование городского хозяйства в целом, то есть и дорожного строительства, и систем управления отходами, и программ по озеленению города. Только на замену всех изношенных теплосетей требуется приблизительно 100 млрд. рублей. Понятно, что сумма велика, но даже при ее наличии, необходимо несколько лет для выполнения всего объема работ. Это вопрос ни одного года. Выход – выполнение 6% ремонтных работ ежегодно, что составляет порядка 8-10 млрд. рублей для каждой компании. Я имею ввиду сетевые компании ГУП «ТЭК» и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербрга».

Но, невозможно осуществлять строительство дорог, переработку мусора, строительство станций, очистных сооружений исключительно за счет бюджета и платежей населения. Поэтому, во исполнение указа президента мы рассматриваем форму государственно-частного партнерства. Возможно, переход на RAB-регулирование привлечет дополнительные финансовые и кредитные средства. Инвесторы, в том числе иностранные, готовы идти в город и вкладывать средства в инженерно-энергетический комплекс. Привлекательность обеспечивают создаваемые для инвесторов условия, наличие гарантий города и наличие прозрачных правил игры на рынке, - мы работаем над созданием всех условий.

 

Сергей Козырев об инвестиционной привлекательности города и развитии инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга

И-Э клуб: Каким Вы видите дальнейшее развитие ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга»?

С. Козырев: Проблемы по развитию предприятия, конечно, есть. Они такие же, как и у других отраслевых компаний и, повторюсь, связаны, в первую очередь, с экономически необоснованными тарифами, которые не позволяют в полной мере выполнять реконструкцию, капитальный ремонт сетей и котельных.

Поэтому на сегодняшний день по «ТЭКу» мы прорабатываем различные идеи: рассматриваем возможность в масштабе города провести разделения сетей и генерации. Европейская практика показывает, что это позволит поставлять потребителям более дешевое тепло. Так же, как вариант, возможно разделение на «Большую-Среднюю-Малую» генерацию. Или разделение по зонам с созданием небольших филиалов. Я не исключаю, что при взаимодействии с ОАО «Газпром» мы осуществим отработанную практику передачи котельных от ГУП «ТЭК СПб» компании ООО «Петербургтеплоэнерго», которая строит свои двухмодульные котельные за счет кредита. Примеры удачной работы по строительству и эксплуатации с последующей передачей городу таких котельных имеются в Петроградском, Центральном, Адмиралтейском районах.

И-Э клуб: Какую бы Вы дали оценку сегодня реформе энергетики в России, как с точки зрения развития частного бизнеса в отрасли, так и с точки зрения потребителя? Что удалось, а что еще предстоит сделать?

С. Козырев: На мой взгляд, реформа показала, что разделение отрасли не привело к повышению привлекательности со стороны инвесторов. Отрасль продолжает получать финансирование из бюджета и от платежей населения.

И-Э клуб: Что Вы думаете об идее Председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Будургина о том, что правительство города и компания разрабатывали единую политику и финансово отвечали за технологическое присоединение к сетям крупных промышленных и торговых объектов?

С. Козырев: Целесообразно было бы создать в городе единую распределительную компанию. В зарубежной практике, как правило, сетевые компании являются городскими, так как не представляют повышенного интереса со стороны инвесторов, а также является предметом жалоб со стороны населения. Объединение усилий города и компаний для создания единой сети является оптимальным.

И-Э клуб: Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию по подготовке кадрового резерва для компаний отрасли? Насколько уровень работы сотрудников, как руководителей, так и рабочих на местах, соответствует современным требованиям?

С. Козырев: В отрасли работают хорошие профессионалы. Не смотря на все проблемы, удалось самое главное – сохранить качественный кадровый потенциал в комплексе. Новые технологии, модернизация технического парка предприятий требует современных, высококвалифицированных руководителей, инженеров, рабочих. Хочу отметить, здесь происходят очень важные перемены. Приведу пример: в этом году присутствовал на линейке первокурсников Политехнического университета. Набор студентов составил 5000 человек. Всего в Политехе учится 30 000 человек по 101 важной для жизни города специальности. И мы обязательно будем внимательно следить, а если надо помогать Политехническому университету, чтобы подготовленные специалисты приходили на наши предприятия и становились высококлассными профессионалами. Конечно, хотелось бы, чтобы через какое-то время у нас снова появились инженерные и рабочие династии в отрасли. Все вместе мы должны создавать высокий престиж профессий в инженерно-энергетическом комплексе Санкт-Петербурга.

 

Сергей Козырев об инвестиционной привлекательности города и развитии инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга

И-Э клуб: Какие проекты и программы Вы бы назвали приоритетными в отрасли?

С. Козырев: В первую очередь, как я уже говорил, необходимо заменить изношенные сети. Выполняя ежегодные нормативы, мы должны производить 5-6% дополнительного сверхнормативного ремонта, что позволит через несколько лет произвести полную замену. Вторым существенным приоритетом является замена устаревших котельных, объединение ресурсов компаний, разделение ведомственной разобщенности и объединение усилий по генерации.

Среди крупных проектов отмечу строительство второй очереди «Юго-Западной ТЭЦ». Определенные сложности с реализацией проекта есть, но мы их решаем. Так, например, существующий договор на предоставление мощности, не позволяет сегодня даже банкам увидеть инвестиционную привлекательность проекта. Поэтому мы готовим в адрес Правительства Российской Федерации письменные обращения с просьбой установить специальный тариф, позволяющий завершить строительство ТЭЦ. Без развития и завершения этого проекта невозможно решать многие и не только энергетические проблемы Юго-Запада города.

 



Фото: Сергей Унру

В интервью и подготовке материала принимали участие журналисты: Милослав Федоров, Анастасия Малиновская.


Все статьи раздела

 

15 августа 2012

Электроснабжение южных районов Петербурга полностью восстановлено.

09 августа 2012

Ленэнерго полностью восстановило энергоснабжение в Ленинградской области после грозового шторма.

09 августа 2012

В ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» подведены предварительные итоги деятельности по предупреждению чрезвычайных ситуаций

09 августа 2012

В Смольном обсудили прогнозы возникновения технологических нарушений на теплосетях

06 августа 2012

ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» разработают единую политику в области технологического присоединения

01 августа 2012

ОАО «ТГК-1» в I полугодии 2012 года увеличило производство электрической энергии на 1,1%

29 июля 2012

Александровский сад перешел на светодиоды

20 июля 2012

ОАО «Ленэнерго» телемеханизирует 15 подстанций в Санкт-Петербурге в 2012 году

19 июля 2012

На Василеостровской и Автовской ТЭЦ ТГК-1 в Санкт-Петербурге завершился ремонт оборудования

19 июля 2012

Противоаварийная тренировка показала готовность теплоэнергетиков к нештатным ситуациям на тепловых сетях

19 июля 2012

Водоканал ответил на вопросы управляющих организаций

19 июля 2012

На реконструкцию и капитальный ремонт газовых сетей Санкт-Петербурга будет дополнительно направлен почти 1 млрд. рублей

18 июля 2012

Заместитель министра энергетики РФ ознакомился с ходом реконструкции тепломагистрали «Фрунзенская»

17 июля 2012

ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» завершило реконструкцию тепломагистрали на Авиационной улице

17 июля 2012

ОАО «Ленэнерго» реконструирует сети в Подпорожском районе

17 июля 2012

В Крымском районе и Геленджике будет восстановлено порядка 7,3 километров газовых сетей

16 июля 2012

ТГК-1 Избраны Председатель и заместитель председателя Совета директоров ОАО «ТГК-1»

16 июля 2012

Ленэнерго до конца года откроет многофункциональный колл-центр и Интернет-приемную

13 июля 2012

Энергетики России и Аргентины обсудили вопросы развития гидрогенерации на Каскаде Вуоксинских ГЭС

13 июля 2012

ОАО «Ленэнерго» подключит три ФАПа в Ленинградской области

12 июля 2012

В Московском районе приступили к реконструкции наружного освещения

12 июля 2012

Минприроды поблагодарило Водоканал

11 июля 2012

Делегация из Швейцарии познакомилась с работой Водоканала

11 июля 2012

Водоканал и Невский Рак победили в международном конкурсе

10 июля 2012

На гидроагрегате № 3 Лесогорской ГЭС завершены монтажные работы

10 июля 2012

Теплоэнергетики опротестовали решение суда первой инстанции по Колпино

10 июля 2012

Петербурггаз открывает единое окно по газификации частных жилых домов

10 июля 2012

Линейщики Брянского ПМЭС признаны лучшими в отборочных соревнованиях по профессиональному мастерству

10 июля 2012

ОАО «Газпром газораспределение» организует сбор средств для помощи пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае

10 июля 2012

ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и жилищно-коммунальные службы Адмиралтейского района провели совместные противоаварийные учения

06 июля 2012

День инвесторов и аналитиков Группы Газпром в ОАО «ТГК-1»

06 июля 2012

ГУП "ТЭК" ГУП «ТЭК СПб» промоет реконструируемые тепломагистрали Колпино

05 июля 2012

Федеральный арбитражный суд признал незаконными требования ТСЖ «Заречье-2» к поставщику газа

04 июля 2012

Более 40 улиц в Кронштадте в 2012 году осветят светодиодами

04 июля 2012

В Северо-Западном регионе открыт сезон стройотрядов

04 июля 2012

ГУП "ТЭК" Изношенная тепломагистраль на Парашютной будет полностью заменена

03 июля 2012

ГУП "ТЭК" Теплоэнергетики проверят теплотрассы от ТЭЦ «Обуховэнерго»

02 июля 2012

Хранителям Эрмитажа в Приморском районе подключают электричество

29 июня 2012

ГУП "ТЭК" Специалисты ГУП "ТЭК СПб" прошли обучение по Президентской программе

29 июня 2012

ОАО «Ленэнерго» направит более 1,2 млрд рублей на подготовку электросетей Санкт-Петербурга к осенне-зимнему периоду 2012-2013 годов

28 июня 2012

Чтобы темные ночи стали короче

28 июня 2012

ОАО «Ленэнерго» ужесточает условия договоров с подрядчиками

27 июня 2012

ГУП "ТЭК" Теплоэнергетикам вручили министерские награды

27 июня 2012

Акция «Секреты природного газа для школьников» признана одним из лучших социальных проектов компаний группы «Газпром»

25 июня 2012

На Узле регулирования стоков закончен этап бетонных работ подземной части

22 июня 2012

ОАО «Ленэнерго» подключило лабораторию по проверке качества лекарств

22 июня 2012

Набережную канала Грибоедова подсветили к началу экономического форума

20 июня 2012

Годовое Общее собрание акционеров ОАО «Газпром» приняло решения по вопросам повестки дня

20 июня 2012

Технические условия, не выходя из дома

19 июня 2012

ОАО «Ленэнерго» восстановило энергоснабжение в Ленобласти после штормового ветра

18 июня 2012

Состоялось годовое Общее собрание акционеров ОАО «ТГК-1»

18 июня 2012

Водоканал наградили «за полезные обществу труды»

18 июня 2012

При поддержке ОАО «ФСК ЕЭС» в Санкт-Петербурге откроется учебно-тренажерный Центр

16 июня 2012

Глава Администрации Фрунзенского района ознакомился с ходом реконструкции тепломагистрали на Будапештской улице

15 июня 2012

Набережная канала Грибоедова получила завершенный световой облик

15 июня 2012

Выручка Газпрома на российском рынке в 2011 году выросла на 17,6%

15 июня 2012

ОАО «ФСК ЕЭС» проводит акцию «Учись на энергетика»

15 июня 2012

МЭС Северо-Запада к грозовому и пожароопасному периоду готовы

15 июня 2012

12 ГУП "ТЭК" ГУП «ТЭК СПб» протестирует теплосети 6 котельных

14 июня 2012

ГУП "ТЭК" «ТЭК Санкт-Петербурга» протестирует теплотрассы в двух районах

11 июня 2012

Получить помощь в подаче документов на газификацию частного дома можно теперь в Сестрорецке

10 июня 2012

Ремонты: смена сезона

09 июня 2012

С 10 июня на Смольной набережной будет ограничено движение

10 июня 2012

Энегоэффективность и энергосбережение в наружном освещении Санкт-Петербурга: аккредитация уличных светодиодных светильников

10 июня 2012

Арбитражный суд оставил без удовлетворения исковые требования к ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

08 июня 2012

ОАО «Газпром газораспределение» приняло активное участие в работе Петербургского Международного Газового Форума 2012

07 июня 2012

Команда Карельского ПМЭС признана победителем отборочного тура Пятой летней Спартакиады ОАО «ФСК ЕЭС»

06 июня 2012

Петербургу предложили создавать технологические комплексы на базе канализационных очистных сооружений

06 июня 2012

ПетербургГаз принял участие в выставке «Рос-Газ-Экспо 2012»

05 июня 2012

ОАО «ТГК-1» представляет отчетность по МСФО за 3 месяца 2012 года

05 июня 2012

Долг ОАО «Калининградская генерирующая компания» за природный газ достиг 88 млн руб

01 июня 2012

Команда ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» - серебряный призер Всероссийских соревнований оперативных бригад теплосетевых предприятий

Актуальное интервью
Mitelev

Сергей Мителёв,

директор СПб ГУП «Ленсвет»

 

Мы избавились от ртутных ламп и перешли на натриевые, дающие прох-ладный белый свет, что сберегает 40 процентов энергии. Следующим витком станет масштабное внедрение светодиодов. Это «сбросит» нагрузку с 150 до 80 ватт.

12+

spb  При поддержке Комитета по энергетике и инженерному обеспечению
  © 2012